Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

About

5 Tips Membuat Gorengan Renyah ala Tukang Gorengan, Buat Takjil Buka Puasa!




Gorengan merupakan salah satu menu takjil andalan saat berbuka puasa. 

Rasa yang enak serta harga yang murah meriah membuat gorengan semakin banyak diminati oleh orang-orang. 

Karena itu tidak heran jika gorengan menjadi primadona menu takjil untuk berbuka.


Banyak orang yang membeli menu takjil gorengan di pinggir jalan, padahal membuat gorengan sendiri tentunya bisa lebih sehat dan terjamin karena mengetahui semua proses pembuatannya.


Akan tetapi membuat gorengan sendiri di rumah tidak semenarik dan seenak gorengan yang dibeli di tukang gorengan. 

Alasannya karena kurang renyah sehingga cita rasanya sedikit berkurang.


Berikut ini ada tips membuat gorengan renyah ala tukang gorengan. 

Menyadur dari Kabar Kuliner, berikut adalah beberapa langkah membuat gorengan renyah yang bisa kamu ikuti.


1. Tambahkan tepung kanji dalam adonan


Gunakan perbandingan 1:3 untuk tepung kanji dan tepung terigu yang digunakan untuk membuat adonan gorengan. Tepung kanji membuat gorengan menjadi renyah serta tidak mudah membuat gorengan menjadi cepat lembek.


2. Jangan melumuri dengan adonan tepung yang terlalu kental dan tebal


Melumuri adonan yang tebal dan kental bisa menyebabkan gorengan terlalu banyak menyerap minyak dan membuat gorengan menjadi matang lebih lama sehingga tidak renyah.


3. Pastikan gorengan terendam minyak dengan sempurna


Gunakan minyak yang cukup untuk menggoreng adonan gorengan hingga terendam dengan sempurna dan menjadi garing, metode ini disebut sebagai deep frying. Minyak yang cukup membuat gorengan lebih matang sempurna dan bisa membuat renyah.


4. Batasi jumlah gorengan di wajan


Menggoreng sekaligus dalam jumlah banyak menyebabkan suhu minyak menurun, hal tersebut membuat gorengan menjadi matang lebih lama dan hasilnya kurang sempurna.


5. Gunakan baking soda

Untuk membuat gorengan renyah juga bisa dilakukan dengan cara menambahkan sedikit baking soda ke dalam adonan gorengan agar membuat gorengan menjadi renyah lebih lama.


Untuk menjaga kesehatan selama puasa, tidak ada salahnya kamu mencoba membuat sendiri menu takjil seperti gorengan agar terhindar dari radang tenggorokan karena minyak yang digunakan bisa terjamin dan tentunya bisa lebih hemat. Kamu juga bisa membuat macam-macam gorengan seperti bakwan, tempe atau tahu agar memiliki banyak variasi.


Sudah tidak sabar bukan ingin segera membuat gorengan sendiri di rumah? Silakan dicoba untuk menu berbuka nanti ya!

Post a Comment for "5 Tips Membuat Gorengan Renyah ala Tukang Gorengan, Buat Takjil Buka Puasa!"